苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 经济发展
我市举办2018年全国大众创业万众创新活动周活动
【信息时间: 2018-10-16   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】
 
1012日下午,苏州市政府在相城区在水一方大酒店举办2018年全国大众创业万众创新活动周苏州分会场活动。市委常委、常务副市长王翔出席活动并致辞,市政府副秘书长、金融办主任沈志栋主持会议。各市(区)政府(管委会)领导,市委宣传部,市发改委、经信委、教育局、科技局、人社局、金融办,团市委、市科协、市工商联等单位领导,各市(区)发改部门负责同志,全市各创新创业有关单位负责人,创业服务机构创客代表,在校大学生代表等200余人参加活动。我委凌鸣主任、范建青副主任出席活动。
活动现场,王翔常务副市长及市有关部门领导为全市12家省级双创示范基地揭牌。省级双创示范基地常熟国家大学科技园和苏州相城区相关代表作了主题分享。随后,活动现场举办了2018年度汇思杯苏州市大学生创新创业竞赛,刺绣艺术传承保护与创新应用无绳吸尘器锂电池管理装置流驻桃花坞12个项目参加了角逐。
近年来,市委市政府深入实施创新驱动发展战略,积极推动大众创业、万众创新,打造双创升级版,先后出台了一系列支持创业创新和富民增收的政策文件,强化对创业创新的财税支持、人才支撑和金融服务,推动创新创业各类平台的建设发展,切实营造了浓厚的创业创新富民氛围,有效激发了全市各界双创富民的热情和活力。
2017年全市科技进步贡献率达63.8%,全社会研发经费投入占GDP的比重达2.82%,年末万人有效发明专利拥有量达46.02件。全市拥有省级以上工程技术研究中心677家、省级以上企业技术中心447家、省级以上工程中心79家。全市人才总量259.2万人,其中高层次人才22.3万人。国家千人计划人才累计237人,其中创业类人才127人,列全国大中城市首位。新松机器人未来科技城、中科曙光安全可控信息技术产业合作项目等一批重大项目落户苏州。中科院苏州纳米所成功入选国家大众创业万众创新示范基地。苏州工业园区、苏州高新区创客峰汇、苏州大学等12家地区或单位被认定为省级大众创业万众创新示范基地,实现了全市十大板块省级以上双创基地的全覆盖。全市拥有市级众创空间174省级190家,国家级51各级创业孵化基地237个,入驻企业2.6万家,带动就业18.7万人。全国首创打造苏州市创业担保贷款公共服务平台(创e贷),该平台自上线以来共发放贷款1662笔,发放金额2.46亿元,努力营造良好的创新创业生态系统。
王翔要求,各地各部门各地各部门把握双创活动周的契机,全面打造双创升级版,进一步深化政策落实,优化营商环境,打造支撑平台,强化国际合作,营造双创氛围,让创新创业者创成业、创好业、创大业。同时,希望并热忱欢迎来自五湖四海的有志之士抢抓时代机遇,积极投身苏州创新创业和高质量发展的大潮,为苏州经济社会发展注入新活力、增添新动能、创造新契机。(高技术产业处)

市委常委、常务副市长王翔讲话

 

12家省级双创示范基地揭牌

 

省级双创示范基地代表发言

 

大学生创新创业竞赛