苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 建议提案答复 >> 人大建议
关于规划建设上海国际金融中心的辅助市场,促进我市资本市场发展的建议
【信息时间: 2010-12-6   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】
建 议 人:
顾秦华;
建 议 号:
0063
案 由: 关于规划建设上海国际金融中心的辅助市场,促进我市资本市场发展的建议
建议内容:     2009年3月25 日,国务院常务会议审议并原则通过关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见 (以下简称《意见》),这是中央应对当前形势, 更好地发挥和增强上海国际金融中心服务全国的功能,促进上海率。先实现经济发展方式转变和产业结构调整升级的重要举措,对于发挥上海的比较优势和示范带动作用,更好地服务长三角地区、服务长江流域、服务全国,具有重要意义。
    作为比邻上海的苏州,有着得天独厚的优势,苏州应抓住机遇, 尽快与上海对接,依托上海国际金融中心, 规划建设上海国际金融中心的辅助市场 ,从而达到加快促进我市金融资本市场的发展,为我市加快转变经济发展方式,加快产业结构调整升级服务,增强我市未来经济可持续发展的潜力和能力。为此,建议:
    第一、规划建设苏州金融资本市场,将已经在苏的金融资本企业集中于某一区域,使该区域成为苏州的“金融中心”。这样,有利于于金融资本市场信息的交流,有利于吸引人才,有利于吸引客。户,活跃繁荣市场。然后,紧紧依托上海的国际金融中心,促进我市这一市场的繁荣。
    第二、鼓励民间资本成立各类资本投资公司,并给予必要的政策支持。据资料反映,在温州地区,有许多的民间资本抱团取暖, 近年来,成立了许多如私募基金这样的投资公司,所以,温州人的投资在全国是有名的。其实,在我们苏州地区,民资发达,人民富裕,每年的银行存款在迅速地增加,也完全有条件去成立许多如温州一样的投资公司,事实上,我们有的民营企业家也在尝试成立这样的公司。对此,我们政府应给予高度的关注,积极地引导,并对目前的初级市场可以给予必要的政策支持,推动这类公司的迅速发展。
    第三、 向国内外招聘这样的人才,并给予重点的政策扶持。


 

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市人力资源和社会保障局;苏州市银监局;人民银行苏州分行;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-5-17 9:18:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                   对市十四届人大三次会议第0063号建议的答复
顾秦华代表:
    您提出的《关于规划建设国际金融中心的辅助市场,促进我市资本市场发展的建议》收悉,现答复如下:
    一、上海建设国际金融中心对苏州的影响
    2009年4月14日,国务院出台《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(国发〔2009〕19号),标志着上海建设国际金融中心正式上升为国家战略,这对与上海一衣带水的苏州而言,既是机遇也是挑战。
    从机遇角度来说,上海建设国际金融中心既是上海的历史性机遇,也是苏州转变经济增长方式的历史性机遇。举例来说:苏州(特别是花桥、工业园区等)紧邻上海,交通便利、基础设施完备、投资环境良好,而投资成本远低于上海,是一些金融机构功能性业务总部、金融机构中后台项目以及金融业务流程外包企业的理想落户地。此外,金融业发展的最终目的是服务实体经济,因此,我们在抓住上海建设国际金融中心这一历史机遇发展我市金融业的同时,也将创造条件,更好的利用上海发达的金融市场和金融机构体系为我市企业发展服务。
    当然,上海金融业的日渐发达将形成强大的金融集聚力,而这将削弱苏州对金融人才、金融机构、金融政策等金融资源的吸引力。正因为此,我们必须力克困难,抢抓机遇,发展好苏州金融业,发挥好金融服务经济的功能。
    二、苏州发展金融业的政策措施
    近年来,苏州市委市政府对金融业的重视程度日渐提高,2008年5月出台了《关于促进金融业改革发展的指导意见(试行)》(苏发〔2008〕21号),文件中提出“努力将苏州打造成与上海国际金融中心互补的功能性金融中心”,并设立了每年2000万的金融改革发展专项资金,用于推动我市金融业的发展。推动金融业发展的工作涉及方方面面,针对您提出的几点建议,我们将一一为您作出答复。
    (一)关于推动金融集聚区建设
    目前我市虽未明确设定金融集聚区,但是工业园区、昆山华桥等地已经成为我市实际的金融集聚区。比如,园区在其CBD区域中专门开辟金融区,规划面积5平方公里,建筑面积1200万平方米。截至2009年底,落户园区金融CBD的各类金融机构和准金融机构已有142家,包括:银行、证券、保险类金融机构52家,担保公司15家,创业投资公司72家,金融后台企业、融资租赁公司4家,小额贷款公司1家。这些金融机构和准金融机构中,不乏金融机构总部或地区总部,比如:建行苏州总部、招行小企业信贷中心、东吴证券总部、信托投资公司总部等。可以说在园区已初步形成功能基本完备的现代金融组织体系。昆山也以花桥国际商务城为中心,初步形成了以凯捷、颠峰为主体的金融软件研发、资讯管理外包产业集群,以华道数据、远洋数据为代表的金融业务流程外包企业集群,以北京中金数据、万国数据为基础的金融服务外包IT基础设施产业集群。
    (二)关于加快股权投资基金发展
    成立股权投资基金可以吸收大量社会资本,而创业投资基金主要是指投资于初创期企业的股权投资基金,目前国家重点鼓励这类股权投资基金的发展。苏州创业投资的发展已经在全国名列前茅,截至2009年底,我市在省发改委备案的创业投资企业已有52家,累计注册资本127亿元,累计实收资本97亿元,三项指标均占全省的半数以上。为推动我市创业投资的规范发展,2008年5月,市政府出台了《关于加快苏州市创业投资发展的若干意见》(苏府〔2008〕61号)。之后,园区、新区、吴江、常熟等市、区纷纷响应政策,或出台鼓励政策或设立引导基金,大力推动地区创业投资的发展。目前已取得良好的政策效果,基本实现五市七区各有一家备案创业投资企业的目标,形成了以苏州创业投资集团、苏高新创业投资集团、国发创业投资集团等为首的一批优秀创投企业。
    (三)关于引进金融人才
    金融业发展,人才是关键,我市一直非常重视对金融行业人才特别是高端金融人才的引进工作,采取多种方式,加大对人才吸引的力度。
    一是出台政策,加大招才引才力度。近年来,我市先后出台《苏州市引进紧缺高层次人才资助办法》、《关于加快创新创业人才队伍建设的意见》、《关于实施姑苏创新创业领军人才计划的意见》等一系列招才引才政策文件,大力吸引和集聚海内外包括金融人才在内的高层次人才来苏创新创业。
    二是打造平台,拓宽吸引人才渠道。从2009年开始,我市开始着力打造旨在集聚海内外高层次人才来苏创新创业的大型活动——苏州国际精英创业周,通过邀请海内外高层次人才来苏参加论坛、考察、洽谈等形式,向人才推介苏州的人文地理、政策环境、投资氛围等。2009年首届创业周活动成果显著,反响热烈,今年将继续举办该活动,力争扩大影响、打造精品、铸就品牌。
    三是加强服务,解决人才后顾之忧。人才来苏创新创业,常面临着住房以及家庭成员就业、入学等问题,市人才部门通过主动联系相关职能部门、出台相关优惠政策、提供各种补贴资助等多种手段,确保人才来苏后能安心创新创业。
    三、打造苏州功能性金融中心的下一步工作
    以上是我们已经采取的措施,为了更好的抓住机遇发展我市金融业,下一步我们将加快实施金融带动战略,重点做好以下几项工作:
    一是加快发展“银、证、保”三大类主力金融机构。银行、证券公司、保险公司目前仍是我市金融机构体系的主要组成,下一步我们仍将大力引进这三类金融机构,特别是金融机构总部、地区总部,引导股份制商业银行增设县域分支机构,积极争取在苏设立地方法人金融机构,推动农商行引进战略投资者,进一步提高经营管理和竞争能力,积极构建在市场经济推动下的多元化金融架构。
    二是积极发展新型金融机构及准金融组织。加快推进农村小额贷款组织试点工作,力争到2012年实现全市小额贷款公司达60家左右。大力培育本土创业投资企业,着力引导社会资本进入创业投资领域,积极引进国际国内知名股权投资基金落户苏州,努力将园区沙湖创投中心和新区财富广场培育成股权投资基金集聚区。力争到2012年,全市各类股权投资机构达到200家,管理的资产达到600亿元。积极争取综合性银行到苏州设立消费金融公司,不断丰富我市非银行金融机构种类。
    三是大力发展资本市场。继续按照“储备一批、组建一批、辅导一批、申报一批、挂牌一批”的要求,做到资源培育和重点项目推进并重,努力推进符合条件的企业直接上市融资。力争到2012年末,全市累计上市企业达到65家左右,争取平均每年有7~8家企业上市,努力构建股票市场上的“苏州板块”。鼓励国际化经营、熟悉海外资本市场的企业到海内外上市,支持优势上市公司通过再融资、并购重组做大做强,充分利用资本市场的资源配置功能。
    四是积极实施金融人才引进和培养战略。大力实施金融人才战略,把金融人才队伍建设作为提高金融业发展水平的主要动力。加强多层次人才教育培训体系的建设,发挥教育资源优势,加快金融专业人才培养。鼓励并资助符合条件的金融人才参加相关专业的培训或进修、参加高级别学术交流或获取专业资料、行业信息等活动。加强金融人才交流互动,鼓励和吸引高层次金融人才和海外金融专业留学人员到苏州发展,支持金融机构引进高级金融管理人才。强化金融人才公共服务职能,建立人才引进、招聘等公共服务平台,积极为全市各类金融机构及从业人员提供良好的发展环境。
    五是加强与上海的金融合作。自2008年9月国务院制定《进一步推进长江三角洲地区改革开放和经济社会发展的指导意见》以来,我市各金融监管部门、各政府有关部门正稳步推进长三角金融一体化,通过推进长三角地区支付清算系统现代化进程、加大非现金支付工具创新力度、签署《长三角城市商业银行战略合作协议》、建立“信用长三角”工作机制和长三角金融稳定协调机制等一系列工作的开展,逐步形成以上海为龙头的长三角金融合作圈。同时,利用我市被列为中国服务外包示范城市及上海建设国际金融中心的双重契机,加快形成工业园区中央商务区金融机构集聚区和昆山花桥国际商务城金融BPO产业高地,进一步发挥规划对产业空间集聚的引领作用。
    为保障我市区域性功能金融中心建设各项工作的开展,我们将强化政府对金融业的统筹规划和综合协调,增强服务意识,改善服务环境,提高服务水平。同时,进一步提高金融监管水平,在维护金融安全稳定的前提下加快金融业发展。最后,感谢您对我市金融业的关注和提出的宝贵建议和意见!
                                                       苏州市发展和改革委员会
                                                        二○一○年五月十四日