苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 政策解读
《苏州市资源综合利用发电规划》解读
【信息时间: 2017-2-10   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

 

 
一、规划背景
根据《省发展改革委关于资源综合利用发电项目建设有关要求的通知》和《省发展改革委关于印发江苏省火电项目管理暂行办法的通知》精神,为缓解工业化和城镇化进程中日趋强化的资源环境约束,提高资源利用效率,加快经济发展方向转变,增强可持续发展能力,通过对苏州工业企业能源消费现状、资源综合利用状况的调查分析,在企业自愿基础上,探索并提出未来几年企业资源综合利用发电的发展之路,以规划引导项目发展,为企业指明目标任务和措施,指导企业有效提高资源综合利用效率,建设一批利用余气、余热、余压的资源综合利用发电项目。
二、主要目标
重点发展高炉煤气、焦炉煤气等综合利用发电项目,全面推动苏州市现有钢铁企业开展节能技术改造,降低产品能耗,发展循环经济和清洁生产,促进工业经济转型升级。通过重点项目实施,争取到2020年苏州市资源综合利用发电项目规划新增发电机组装机总容量达到475兆瓦以上,新增资源综合利用供电量达284036.5kWh,以此提升企业经济效益和提高苏州市能源供应安全。
三、主要内容
拟在张家港市、常熟市重点推进建设资源综合利用发电项目
(一)张家港市拟建项目
重点推进建设项目高炉和焦炉余气、余压、余热发电项目。近年来,张家港市积极淘汰落后产能,着力推进节能减排,钢铁工业结构不断优化。规划期内,沙钢集团、永钢集团拟建设余气发电项目,总装机容量575MW,预计年发电量41.02亿kWh
(二)常熟市拟建项目
常熟龙腾特种钢拟建设余气发电项目,总装机容量50MW,预计年发电量3.5470亿kWh