苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 政策解读
《苏州市重大建设项目稽察暂行办法》解读
【信息时间: 2016-10-10   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

为进一步强化对财政性资金投资项目的事中事后监管,规范重大建设项目稽察行为,提高投资综合效益,促进项目顺利实施,根据《省政府办公厅关于创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》、《苏州市政府投资项目管理暂行办法》等规定,苏州市政府于614日印发了《苏州市重大建设项目稽察暂行办法》。

一、起草目的

  1.进一步强化事中事后监管。新一届中央政府成立以来,进一步加快政府职能转变,进一步减少审批事项,进一步加强事中事后监管。今年,省政府印发《关于创新投资管理方式建立协同监管机制的实施意见》,明确要求“各级项目审批、核准、备案机关要根据法律法规和发展规划、产业政策、总量控制目标、技术政策、准入标准等,对投资项目进行监管”。稽察作为加强监管的重点环节,是确保投资项目顺利实施、发挥投资效益的有效手段,目的就是为了通过实施有效的监管,营造公平竞争的市场环境。

  2.全面落实重大政策和决策。稽察要围绕中央、省以及市委市政府各项重大政策和决策部署,服务于全市发展改革大局,以重大投资政策贯彻执行、重大专项和重大项目推进为主线,将财政性资金用于重大民生项目、重大基础设施和生态建设等项目,纳入重点稽察范围,开展重点稽察,目的就是要确保市委市政府的重大投资政策和决策落到实处。

3.进一步发挥项目投资效益。以促进投资项目建设,发挥投资效益为出发点,着重对项目审批、投资安排、招标投标、建设条件等,对计划执行、项目建设规模和标准、建设进度、资金到位及使用、重大设计变更、概算调整、竣工验收等,对项目投产运行和投资效益发挥进行后评价等开展稽察。所以,加强项目稽察是推进重大项目建设、发挥投资对促进经济稳定增长的重要抓手,目的就是为了“稳增长、促发展、调结构”。

二、文件起草情况

  按照国家和省的有关规定,苏州市发改委自去年11月着手研究制定稽察办法,期间还专门与上级发改部门进行了对接,并借鉴了一些先进城市的经验做法。今年1月,召开了专家咨询座谈会,听取了省、市有关专家意见和建议。2月,专门征求了市有关部门和单位以及各市、区发改部门的意见,进一步完善了稽察办法。222日—313日,通过“中国苏州”和发改委门户网站,征求了社会各界的意见和建议。市发改委进一步征求了相关部门意见,市法制办对《办法》的修改进行了重点指导,使得《办法》更具规范性和操作性。

  根据《苏州市重大行政决策程序规定》要求,《办法》在研究论证过程中,严格按照专家论证、公众参与、合法性审查、廉洁性审查、风险评估、集体研究决定等程序规定的内容进行严格把关,确保文件更加科学、规范。

  三、主要内容

  《苏州市重大建设项目稽察暂行办法》共27条。
  110条:明确了稽察目的,就是为了加强对投资项目的事中事后监管,促进项目顺利实施;明确了稽察对象仅限于财政性资金的项目;确定了稽察原则;明确了发改部门具体承担稽察管理职责;并对稽察人员和稽察内容作了明确的规定;对建立联合稽察机制明确了要求;对稽察人员的行为也作了具体的约束性规定。

  1118条:明确了稽察的具体方式;强调了利用投资项目在线审批监管平台实施在线监测和项目预警;明确了稽察经费列入部门预算,不得向被稽察单位收取或者变相收取任何费用;通过建立稽察信息披露和公告制度,对重大问题和重要事项依法向社会公布;同时,对稽察委托事项作了明确的规定。

  1927条:明确了被稽察单位配合稽察并提供与审批文件和申报文件相关资料的义务;经审定的稽察报告认定被稽察单位存在相关问题的,被稽察单位应当进行整改;对被稽察单位拒不整改的,稽察管理部门可以区别不同情况,采取相关措施予以警示和惩戒;涉及重大事项的,稽察管理部门应当上报本级政府;对被稽察单位和相关人员违反行政管理规定的问题,明确由有权部门进行处理;对稽察人员的违规、涉嫌违法犯罪的,分别由有权部门处理,或移送司法机关处理。