苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 来信反馈
市长信箱来信回复选编(苏州民用机场建设——“功在当代,利在千秋”)
【信息时间: 2015-1-21   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

 

    
苏州民用机场建设——“功在当代,利在千秋”
来 信 人
XX
来信时间
2014-11-04
联系电话
 
邮政编码
215000
邮件地址
 
联系地址
 





短短两三公里的机场跑道,能够建立起与世界的便捷联系,对推动经济社会发展功不可没。但是,地方政府也应力戒盲目上马项目,必须理性决策,才能实现科学发展 日前,国务院常务会议决定,向地方政府全部或部分下放通用机场等23类项目核准权限。利好之下,四川、广西等多地都在加快通用机场规划建设的步伐。对此,一些声音认为,目前大多数支线机场已经在亏损,通用机场审批权下放给地方后,新一轮建设潮发生的可能性很大,到时会不会加剧行业亏损? 对于这些担心,我们首先应该清楚,通用机场与支线机场之间存在较大差别。支线机场主要针对民航领域的运输航空,即通过一定的空中航线运送旅客和货物。而通用机场则针对民航领域的通用航空,主要用于景点游客观光、空中表演、空中航拍、空中测绘、播洒农药等特殊飞行任务。二者在业务定位上显然不可混为一谈。 而且,究竟该如何看待支线机场亏损这一现象,我们也应该从更理性、更全面的角度进行分析。 当前,我国支线机场大多亏损确为事实,这与机场建设资金巨大、投资回报期长的特点密不可分,但衡量一个机场的盈亏,还有更大的经济账要算,不能仅仅算眼前的亏损账。 机场背后连着产业链,可以说,机场对推动一方经济社会发展功不可没。江苏淮安自2010年建成机场通航以来,2012年实际到账的招商引资额已突破20亿美元。粗略估计,淮安机场每年亏损1000万元,但带动的财政收入超过50亿元。 短短两三公里的跑道,能够建立起与世界的便捷联系,对欠发达地区也非常重要。云南迪庆有了机场后,松茸空运到国外显著升值。黑龙江漠河有了机场后,旅游收入更是连续翻番。 而且,从数量看,无论是通用机场,还是运输机场,相比其他国家,我国都存在较大差距。目前,我国每万平方公里仅有0.19个机场,远低于美国(0.57个)、日本(2.59个)等发达国家和地区,也低于巴西(0.85个)等发展中国家。可见,我国的机场建设仍有空间。 当然,即使面对如此多的现实需求与政策利好,地方政府也应力戒盲目上马项目,必须理性决策、透明运营。唯有结合当地经济发展水平、人流货流量增长态势以及未来的发展潜力等状况,进行适度超前和合理匹配的规划建设,才能实现科学发展。



请市发改委阅处。周乃翔2014115
 

 

 

XX 您好:
      
您关于苏州民用机场建设--功在当代,利在千秋的来信已收悉,感谢你对于苏州经济社会发展和公共交通服务的关心和热衷。苏州航空发展建设十分重要,机场是建设现代化大城市必备的基础公共交通设施,为此江苏省政府决定完善苏南机场建设,并要求由省、无锡、苏州共同投资建设,苏南硕放机场的定位就是服务无锡和苏州的区域性民用机场。 
     
关于苏州建设大型民用机场问题,上世纪末到本世纪初,苏州市委、市政府专门成立班子,对建设机场的可行性进行充分论证,也向国家、省做过相关争取工作。由于国家、省机场总体布局以及相关空域(苏州正处在浦东、虹桥机场的航线上)问题,苏州市尚不具备建设大型民用机场的条件。
      
随着我国对低空领域的开放程度逐步提高,我市正在开展对通用航空发展规划的研究工作,同时,也与江苏省等上位规划部门积极做好对接工作,争取有更多的包括民用、货运、通用机场以及临时起降点落户苏州。

                                                      苏州市发改委