苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 建议提案答复 >> 政协提案
关于在全市大力发展现代有轨电车的建议
【信息时间: 2016-12-20   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

建 议 人:
潘雪荣
建 议 号:
320
案 由: 关于在全市大力发展现代有轨电车的建议
建议内容:   现代有轨电车具有低碳环保、中等运能、便于观光、资源节约等特点,可以作为轨道交通的过渡、延伸和补充,与地铁、公交等构成多层次的公共交通网络,成为主城区地铁的加密线或连接线。地方政府可以通过建设现代有轨电车,为区域增添发展亮点,提升区域价值,也可作为旅游、休闲、观光的景观线。
    苏州高新区共规划6条现代有轨电车,2011年,高新区现代有轨电车线网规划获苏州市政府批复,经过两年的建设,1号线在2014年10月26日正式开通载客运营。试运营一年来,各项数据指标全国领先,被业内专家认定为具有全国示范效应。2号线在2014年12月正式开工建设,目标在2016年年底建成通车。3号线在今年9月份也正式开工建设,目标将于2号线实现同步通车运营。2014年,省发改委认定高新区为轨道交通装备制造业基地,省公安厅认定有轨电车基地为全省首个有轨电车驾驶人考试基地。
    我们认为,越早规划现代有轨电车,越有利于城市空间开发,越早建设,越有利于发挥城市交通功能。
我们建议:
    一、市政府尽早对大市范围内的轨道交通进行统一规划,分批建设,构建不同运能系统组成的综合公共交通系统,在继续加快地铁建设和完善地铁网络的同时,大力发展中运量的现代有轨电车交通网络系统。
    二、成立苏州市现代有轨电车规划推进领导小组,对全市现代有轨电车规划进行全程负责和有机协调。
    三、出台《苏州市现代有轨现车规划发展的指导意见》。
    四、在新城区以规划现代有轨电车为主,作为区域内骨干交通系统。


 

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办  
办理期限: 3个月 答复时间: 2015-5-27
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:

尊敬的潘雪荣委员:
您在市政协十三届五次会议第320号提案“关于在全市大力发展现代有轨电车的建议”收悉,提案对我市有轨电车的发展提出了很好的建议。现结合我市现代有轨电车发展情况,对提案答复如下:
一、国家发展有轨电车的相关政策
现代有轨电车是地面铺设为主,介于城市快速轨道交通和公交BRT之间的中运量公共交通,适合在大城市组团内部和中小城市作为骨干公交发展。2012年,国务院颁布《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,要求进一步推进包括现代有轨电车等城市公共交通优先发展。2015年1月,国家发改委发布了《关于加强城市轨道交通规划建设管理的通知》,要求科学编制规划,有序发展地铁,鼓励发展有轨电车等轨道交通制式,确保与城市交通需求、政府财力和建设管理能力相适应。同时明确指出以下主要几点:
一是要超前编制《城市轨道交通线网规划》。按照前瞻性和系统性要求,确定城市轨道交通的发展目标、发展模式、功能定位等,做好与主要铁路客站、机场,地铁与有轨电车之间等综合交通枢纽的衔接。
二是科学编制《城市轨道交通建设规划》。根据线网规划编制5-6年期的建设规划,发展地铁和轻轨的城市需将有轨电车纳入建设规划做好衔接;
三是明确规划审核和项目审批要点。明确省级发展改革部门对城市政府申报的建设规划从建设方案、建设条件、综合衔接、建设条件等多方面进行可行性、必要性初审后,报国家发展改革委和住建部联审;目前,我省的城市有轨电车项目由省级发展改革部门进行核准。
二、我市推进有轨电车及相关产业发展的相关举措
现代有轨电车兴起于上世纪90年代,目前全球有50多个国家400多个城市运营有轨电车。现代有轨电车中等运能、资源节约、环境友好、设计新颖、乘坐舒适,受到越来越多城市的欢迎。我市作为国家“公交都市”创建城市,在现代有轨电车以及相关产业方面进行了积极的探索,并在法规、规划、建设、运营以及产业等方面取得了一定的成效。
一是在规划和政策法规方面取得突破。自2011年苏州市政府批复《苏州高新区有轨电车线网规划》以来,我市陆续研究和出台了有关发展现代有轨电车的相关意见、规划等政策性文件。2013年,我委委托研究单位,开展了苏州市现代有轨电车发展规划研究,并将研究成果报市政府。市政府专门召开会议进行了研究部署,根据市政府的部署,市规划局编制了《苏州市现代有轨电车线网规划》,市交通局编制了《苏州市有轨电车技术导则》。2014年《市政府印发关于推进现代有轨电车发展的指导意见的通知》(苏府〔2014〕50号),对我市有轨电车的发展目标、建设模式、技术特性、产业发展以及政府相关部门的职责进行了明确。同年苏州市人民政府134号令下发了《苏州市有轨电车交通管理办法》,进一步规范了我市有轨电车的建设、规划、管理工作。去年,市人大开始编制《苏州市轨道交通条例》,今年1月15日获得江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准,该条例将有轨电车纳入了轨道交通的范畴,条例将于今年6月1日开始实施。
二是我市轨道交通建设有序推进。苏州高新区1号线在2014年10月26日正式试运营,项目获评2014苏州十大民心工程, 2015年全年实现安全运营突破150万公里,运送乘客达180万人次,实现营收953万。1号线旅行速度达到每小时29公里,在全国已开通有轨电车的城市中最快,准点率达到99.66%,起到了较好的示范效应。2号线和1号线延伸线工程建设正在有序推进,将在2016年年底完成建设任务,2017年上半年通车运营,届时,将形成总长达46公里的有轨电车线网。另外,太湖新城(含吴江、吴中)有轨电车建设的前期工作正在有序进行。
三是有轨电车产业链正在加快形成。目前我市有轨电车产业发展态势良好,涵盖设计、车辆制造、总承包建设、运营咨询、技术研发和培训等多个方面,已初步形成集聚规模。2014年苏州高新区被认定为江苏省轨道交通先进制造业特色产业基地。2015年首个国家级有轨电车协会——中国城市轨道交通协会现代有轨电车分会在苏州成立,来自全国53家有轨电车行业企业成为首届会员单位。截止2015年底,我市共有轨道交通装备企业69家,其中内资企业45家,占比66%;2015年轨道交通产业实现产值约300亿元。2015年,我国首个有轨电车产业技术创新战略联盟在高新区成立,联盟由全国各地的20家行业企业组成,共同开展现代有轨电车产业战略研究、高端技术研究,引导和鼓励企业开展技术研发。我市还成立苏州市轨道交通产业技术创新中心。中国铁道科学院与苏州高新有轨电车有限公司合资成立了高新铁研轨道交通技术有限公司,公司将开展轨道交通技术开发、设备及材料的研发与制造,技术服务、技术培训等业务。苏州高新区培训管理公司作为省内首个定点的现代有轨电车驾驶人考试基地,将为社会输送更多的现代有轨电车专业人才。
三、下一步工作设想
一是进一步加大有轨电车的规划建设力度。将有轨电车线网规划纳入城市总规和轨道交通线网规划编制过程中,我委将按照市政府有关要求,积极配合市交通、规划、公安等部门,科学论证,努力探索建设符合苏州城市特点的轨道交通、现代有轨电车和常规公交有效结合的现代城市公交体系,协调市规划等部门尽快将有轨电车规划成果上报市政府,加快推动规划落地实施。
二是进一步加大有轨电车产业的扶持力度。做好江苏省轨道交通先进制造业特色产业基地的建设指导工作,支持有轨电车产业的健康快速发展;继续争取国家政策支持,帮助有轨电车产业相关企业申报国家、省战略性新兴产业专项基金和省级以上工程中心、工程实验室,帮助企业增强自主创新能力;做好城市轨道交通项目设备国产化的申报和审查工作,切实支持轨道交通核心系统的自主化;通过实施轨道交通条例、有轨电车交通管理办法、技术导则等条例规范,规范相关技术标准,促进有轨电车产业快速发展,引导产业链不断延伸。
三是进一步提高对发展有轨电车以及相关产业的认识。加大宣传力度,通过讲座、研讨等方式,提高社会各界尤其是政府领导和部门对发展有轨电车的认识,形成合力。


                                                                                                   苏州市发改委
                                                                                                  2016年5月27日





联 系 人:蒋 纪 津
联系电话:68615559