苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 建议提案答复 >> 政协提案
关于建立政府投资项目在线审批和监管系统的建议
【信息时间: 2016-12-20   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

建 议 人:
九三学社苏州市委员会
建 议 号:
043
案 由: 关于建立政府投资项目在线审批和监管系统的建议
建议内容:  政府投资项目,作为固定资产的重要组成部分,在引导社会投资、保障公共利益、满足民众民生需求方面具有重要作用。2015年7月30日苏州市人民政府发布了《苏州市政府投资项目管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)。从《暂行办法》中我们可以看到,完成一项政府投资项目建设单位要交涉的管理部门很多、各项手续繁琐复杂,且目前部门间协同机制不强,在项目实施过程中,很多管理部门间的会办、沟通、协调都需要项目单位牵头去完成。所以《暂行办法》虽然明确了各部门职责,要求各部门各司其职、协调管理,确保政府投资项目的建设合理有序,但对各部门运用何种方法和手段各司其职、协调管理没有提出具操作性的办法。
  为此建议:
  建立政府投资项目在线审批监管系统。该系统可依托苏州电子政务外网建立,系统“横向到边”联通发改、财政、审计、国土、住建、规划、水利(水务)、园林和绿化、环保、国资、安监、档案等部门,“纵向到底”联通各职能部门内部部门对政府投资项目的在线审批和监管。政府投资项目通过在线审批监管系统以数据电文的形式,完成从立项、规划、土地、建设、验收等各阶段的全部审批、核准、备案相关手续和行政监督,并可统筹利用系统中积累的数据为项目参与主体、行政监督部门和社会公众提供信息发布和公共服务。实现非涉密政府投资项目“平台受理、在线办理、限时办结、依法监管、全程监察”。
  政府投资项目在线审批监管系统根据功能定位不同,可分为三大部分:
  一是在线申报办理平台。主要处理项目从立项到验收全部信息的申报受理和项目动态进度的报备。对申请受理的政府投资项目,由在线申报办理平台受理时,即生成作为该项目整个建设周期身份标识的唯一项目代码,并与社会信用体系对接,作为后续监管的基础条件。
  二是行政监督监察平台。是行政监督部门和监察机关在线受理审批和进行行政监督、监察活动的信息平台。各部门通过行政监督监察平台实时交换项目信息,实现监管信息互联互通,全透明、可核查,从而建立透明、规范、高效的政府投资项目纵横联动协同监管机制,实现“制度+技术”的有效监管。
  三信息服务发布平台。是满足在线申报办理平台和行政监督监察平台之间信息交换、资源共享需要,并为项目参与主体、行政监督部门和社会公众提供信息服务的平台。利用信息服务发布平台,鼓励公众和新闻媒体等社会力量以投诉、举报、曝光等方式参与监督,不断扩大发现违法违规行为的有效渠道,并将监管信息和处罚结果通过信息服务发布平台共享,便于其他部门及时跟进监管。
  同时,除涉密信息外,相关部门的审批信息、监管信息、处罚结果等要及时向社会公开,方便公众查询和社会监督。对违反法律法规的项目参与单位,要列入政府投资项目在线审批和监管系统项目异常信用记录,并根据违法违规行为的严重程度将异常信用记录分为一般异常信用记录和重大异常信用记录。对出现重大异常信用记录且未按规定整改的,系统要将纳入“黑名单”并向社会公布。形成“一处失信,处处受制”的失信惩戒长效机制。


 

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市政务管理办公室;苏州市机构编制委员会办公室;
办理期限: 3个月 答复时间: 2015-5-27
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:

九三学社苏州市委员会:
贵委提出的《关于建立政府投资项目在线审批和监管系统的建议》的提案收悉。现答复如下:
建立政府投资项目在线审批和监管系统是一个非常好的建议,科学合理、可操作性强,对加强我市政府投资项目管理,简化审批流程、提高审批效率发挥十分重要的作用!
在线审批监管平台的建设,是国家正在以省为单位,进行顶层设计的一项重大决策部署。是具体落实创新投资管理方式、建立协同联动审批监管机制的重要措施,也是推进政府投资领域简政放权、放管结合、优化服务、职能转变的重要手段。
近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市大力推进投资项目在线审批监管平台的建设工作。按照全省的工作进度要求,我市将工作任务逐项进行细化分解,各部门加强协调配合。从今年1月开始,在线审批监管平台已正式上线试运行,并执行统一代码制度,政府投资项目审批、企业投资项目核准和备案相关的审批事项均纳入该平台,做到了“平台下无审批”。
一、我市的完成情况
按照省政府的要求,在线审批监管平台的设计开发工作由省统一组织、统一部署,各市(县)做好平台开发、部署的相关承接配合工作。去年10月份,我市发改委、编办、政务办积极参与了省平台建设工作,并组织市、县(区)参加了省组织的在线审批监管平台培训会。我市对照权限内审批、核准、备案目录,逐条梳理了审批流程与办事须知,在与省平台建设充分沟通的基础上,形成了市、县(区)二级投资项目审批事项清单和办事指南,为全省平台的搭建提供了我市的基础工作。
今天上半年,市属及各县(区)已经全面进行了在线审批,总体运行比较正常,预审通过率80%以上。预审过的项目都通过平台赋予了唯一的代码,并作为全国范围内唯一身份标识。截止目前,我市平台在线审批的项目有698个,总投资688亿元。其中,政府投资项目158个,投资额205亿元;企业核准投资项目19个,投资额165亿元,企业备案投资项目521个,投资额317亿元。
这些投资项目的实时动态录入,不仅为建立协同联动审批监管制度提供技术支撑,也有利于丰富投资宏观调控的信息渠道,实现了网上受理、办理、监管“一条龙”服务,提升政府部门项目管理水平,让权力在阳光下运行,极大提高审批效率,更好地方便企业和群众。
二、下一步工作
下半年,我市将对平台进行拓展和深化,完善代码制度规范,并对各业务系统进行适应改造与融合,与平台实现数据共享,实现投资项目的“一窗受理、并联办理、依责监管、全程监察”。
1、完善代码制度,进一步发挥作用。根据我市的实际情况,在省规范的基础上进行细化完善,尽快组织编制我市代码规范,并在平台设计开发中加以应用。真正实现在省审批监管平台统一受理,即时生成项目代码,贯穿项目的全生命周期各个环节和每个事项。相关部门凭项目代码开展并联手续办理工作,并将手续办理进度、结果、监管等信息统一汇集,同步报送省平台和省社会信用体系。
2、完成我市业务系统桥接改造,实现与审批监管平台数据交换共享。根据省平台建设时序,我市将对各业务系统单位进行桥接改造,建立数据自动推送与抓取,增设项目信息的查询、统计、汇总功能,建立行政许可、行政处罚的双公示制度,实现网络横向和纵向的双向联通,提高数据交换的准确性、及时性和针对性。
3、完成我市部门间抄报共享信息的业务融合。共享信息包括项目代码、基本信息,审批办理进度、许可结果,监管开、竣工结点以及异常记录、黑名单等,形成信息大数据进行监控、统计、分析,为国家、省以及我市各级政府实现“制度+技术”的有效监管。
希望通过下一步的拓展深化工作,解决投资管理领域长期存在的信息缺失、不准确或不及时的问题,落实信息共享联动机制,实现网络横向、纵向联通,进一步提高投资调控的及时性、针对性和有效性,为各级党委政府经济决策提供依据。
再次感谢九三学社苏州市委员会的关心和支持。 


                                                                                                                    苏州市发改委
                                                                                                                   2016年5月30日



联系人姓名:江晓峰
联 系 电话:68620686