苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 政策解读
关于印发《苏州市新兴产业创业投资引导基金公开征集合作创业投资企业评审办法》的通知
【信息时间: 2012-12-25   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

各有关单位:

为了做好苏州市新兴产业创业投资引导基金公开征集合作创业投资企业的评审工作,根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》(国办发〔2008〕116号)、《江苏省新兴产业创业投资引导基金管理办法》(苏政办发〔2010〕153号)、《江苏省新兴产业创业投资引导基金评审暂行办法》(苏发改规发〔2011〕8号)和《苏州市新兴产业创业投资引导基金管理办法》(苏发改财金〔2012〕 号),苏州市发改委、财政局制定了《苏州市新兴产业创业投资引导基金公开征集合作创业投资企业评审办法》,现予以印发。

 

 

苏州市发展和改革委员会 苏州市财政局

二○一二年十二月十七日

 

 

 

苏州市新兴产业创业投资引导基金公开征集合作创业投资企业评审办法

 

第一条 根据《江苏省新兴产业创业投资引导基金管理办法》、《江苏省新兴产业创业投资引导基金评审暂行办法》、《苏州市新兴产业创业投资引导基金管理办法》(下称“管理办法”)制定本办法。

第二条 引导基金管理委员会(下称“管理委员会”)作为引导基金的决策机构,对引导基金管理人初审推荐的拟合作创业投资企业进行审核评议,形成最终决议。

第三条 引导基金管理人负责创业投资企业的初审、推荐,提出初审推荐意见,为管理委员会提供决策依据。

第四条 评审工作应遵循公开、公平、公正和效益优先的原则,分公开征集、机构申报、社会公示、管理委员会决策和方案实施五个阶段进行。

第五条 公开征集阶段的程序和要求如下:

引导基金管理人面向社会公布征集方案和评审要求,通过以下途径选取两种或两种以上方式同时公布:

(一)政府网站或其他网络媒体;

(二)电视、广播媒体;

(三)报刊、杂志媒体;

(四)其他便于创业投资企业知晓的途径。

第六条 机构申报阶段的程序和要求如下:

(一)创业投资企业提出合作申请,并提供相关申报材料、投资方案和证明文件。创业投资企业向引导基金管理人提交的相关材料包括:

1.合作意向方案;

2.合作申请书、承诺函;

3.基本情况证明材料:营业执照副本、税务登记证、组织机构代码证、法定代表人(或执行事务合伙人)身份证明、公司章程/合伙协议复印件,最近两年经过审计的公司财务报表、税务部门出具的企业近两年完税证明或企业全年完税凭证复印件,以及目前资产分布情况等;

4.内部投资决策机制、风险控制机制和内部激励机制等内部制度文件复印件;

5.投资管理团队介绍:其中至少提供3名主要投资管理人员的简历,包括教育和培训简历、工作简历、业务专长、业绩和荣誉等;

6.所管理或受托管理的创业投资基金规模的证明文件;

7.以往投资的企业列表:包括被投资企业名称、行业领域、投资时间、投资轮次、投资金额、占股比例、投资后运营业绩等;

8.详述至少3个所投资案例:包括投资尽调报告、投资分析摘要、投资决策文件、投资协议、投后管理报告、投资退出收益报告等。

9.其它要求提交的材料。

(二)引导基金管理人组织专业评审团队依据相关文件对创业投资企业提供申报材料的真实性、完整性、合规性进行初步审查,以确定其是否具备申请资格,并对申请合作的创业投资企业进行尽职调查,同时组织专家评审,对符合条件的创业投资企业签署初审推荐意见,报送管理委员会。

基金管理人和专家评审要点:

1.创业投资企业的资金规模和融资能力;

2.创业投资企业的公司治理结构。包括决策机制、激励机制及风险管理机制;

3.管理团队的能力、经验。至少具有三名从事科技企业投资或相关业务三年以上的专业管理人员和核心业务人员;具备企业投资和管理能力;具有优质的、拟投资的中小企业创业投资项目资源;

4.管理团队的投资业绩;

5.提交的合作方案是否符合政策导向;

6.提交的合作方案的可行性等。

(三)基金管理人和评审专家在形成对创业投资企业的初审意见之前,可以请申请合作的创业投资企业面谈。

(四)基金管理人和评审专家应以科学、客观、公正的态度,严格遵守保密规定,切实保证申请合作的创业投资企业的权益。

第七条 社会公示阶段的程序和要求如下:

(一)对初审通过的创业投资企业实行社会公示,公示期2周。

(二)引导基金管理人根据实际情况,参照第五条第一项中所选途径予以公示。

(三)公示应包含如下的内容:

1.选定合作的创投企业的基本情况;

2.公示的起止日期;

3.意见反馈及联系方式;

4.其他需要公示的资料。

(四)公示期间发现问题或出现争议的,由引导基金管理人认真组织调查核实,视具体情况提出处理意见一并上报管理委员会,由管理委员会最终决策。

第八条 管理委员会决策阶段的程序和要求如下:

(一)引导基金管理人应在管理委员会评审前向管理委员会提供如下材料:

1.对申请合作的创业投资企业的尽调报告和初审推荐意见;

2.被推荐创业投资企业的申报文件和证明材料;

3.对公示期间反馈问题的调查意见;

3.管理委员会要求上报的其他材料。

(二)管理委员会会议由引导基金管理人负责召集;管理委员会依据基金管理人的初审推荐意见,遵照管理办法规定对申请合作的创业投资企业进行审核评议。

(三)管理委员会各成员在认真审查、充分讨论的基础上,对申请合作的创业投资企业进行表决,形成管理委员会决策意见,并以管理委员会会议纪要的形式予以确认。

第九条 本办法自发布之日起施行。