苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 建议提案答复 >> 人大建议
关于2015年实事项目细项的调整建议
【信息时间: 2015-9-15   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

建 议 人:
吴念博
建 议 号:
0217
案 由: 关于2015年实事项目细项的调整建议
建议内容:    看了苏州市2015年实事项目,政府在民生、社会保障、教育等方面考虑的比较周到和切合实际需求。而其中第八大项中的城市信息化方面(19项)中的实现市区3300辆WIFI全覆盖,提供免费上网服务,这项实事工程建议取消。
随着社会进入人手一机的时代,越来越多的人加入了“低头族”。他们在路上行走的时候低头看手机,在朋友聚会的时候低头看手机,在蹲厕所时低头看手机,甚至在朋友间拥抱的时候也不忘拿起手机看看。手机是社会高度发展的一种体现,手机极大地方便了人与人之间的沟通和交流,地球由于手机的存在,正在变得越来越小。但是手机在方便人们的同时,也带来了一些危害和问题。“低头族”盛行,说明人们的生活方式发生了巨大冲击。手机渐渐代替了面对面沟通,人际关系趋于疏远。因为这对市民的心灵健康,身体健康都有很大负面影响,拒绝做“低头族”,应该抬起头来,去拥抱绿色健康的生活。
 


 

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市经济和信息化委员会;
办理期限: 3个月 答复时间: 2015-5-25 9:57:18
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:

吴念博代表:您提出的关于2015年实事项目细项的调整的建议收悉。现答复如下:作为移动网络3G/4G的重要补充,WiFi技术的日益普及、市场的不断扩展,已经成为智慧城市不可或缺的通信基础设施的一部分。近年来,我市逐步推进城市商圈、旅游景点、交通枢纽等公共区域免费WiFi建设,为市民和游客提供方便、高效、快捷的无线宽带接入服务,提升了城市公共服务水平。各通信基础运营商围绕各自的业务重点,不断探索无线网络的应用和服务。如苏州电信推出aWiFi免费上网服务,全市已建成aWiFi热点1300左右,完成吴中区公交线路约1000个aWiFi的全覆盖,今年将继续推进市区公交车(姑苏、相城公交)2300个aWiFi热点建设;苏州移动在交通枢纽、主要商圈还有园区公交线路上开通了免费WiFi,750辆公交车覆盖了移动4G网络。同时,我市各地根据各自的特点和需求,制定无线城市建设方案,如工业园区“无线园区”计划,已建成WiFi热点区域600多个,AP4000多个,实现了对大部分商业区、人口密集公共场所、交通线路车站的覆盖;苏州火车站、苏州北站、苏州图书馆,苏州新区有轨电车1号线全程都设置了免费WiFi,为市民及时查询相关信息提供了便利。 2013、2014年,我市先后成为国家下一代互联网示范城市和国家信息惠民试点城市,对城市基础设施建设和互联网应用提出了相应的建设要求;同时,今年年初召开的省十二届人大三次会议上,“省辖市城区主要公共区域实现免费WiFi全覆盖”被确定为2015年省重点实事项目,省政府将对工作进展情况跟踪检查。基于国家示范城市建设要求和省工作部署,我们将实施免费WiFi项目列入今年实事项目中,旨在提升城市信息基础设施水平,为市民提供获得信息新渠道。2015年市实事项目已市十五届人大四次会议审议通过,并由市委市政府两办发文组织实施,目前各项目正在有序推进中。事物都有正反两面,wifi建设在提供市民便利上网的同时,也带来了您提出的“低头族”的问题,对此,我们认为应该加强社会舆论宣传,让“低头族”们认识到自己的行为并不可取,手机和网络仅是为了方便沟通交流的工具,应合理控制使用,不应成为生活中的累赘,要倡导健康的生活方式,营造和谐的人际关系。下一步,我们将设想在wifi接入页面上加载宣传合理使用网络的提示信息,进一步培养市民健康上网的理念。最后,感谢您对实事项目工作的关心支持,希望您今后继续对我们的工作提出指导性建议和意见。 

                                       苏州市发改委 2015年5月22日 联系人姓名:崔业宾   联系电话:68615523