苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 建议提案答复 >> 政协提案
关于打破信息孤岛成立苏州数据资源局的建议
【信息时间: 2018-5-25   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

建 议 人:
瞿筱霞;
建 议 号:
428

标    题:

关于打破信息孤岛成立苏州数据资源局的建议

建议内容:

  随着政务服务的“触网”,从互联网、移动互联网、物联网,以及大数据、云计算、人工智能等新技术的应用普及,已经产生巨大的化学反应。目前苏州如火如荼的“互联网+”政务大数据、云计算平台的体系建设,目标是要把苏州各级政务条线建成审批快速、办事高效、投资环境更优、百姓满意更度高的城市政务服务体系。但是目前各部门的数据资源“不愿共享、不敢共享、不会共享”的现象还存在,并且已经制约了网上政务服务平台建设的深化和更高层次的发展。政府已经多次反复强调,必须推动资源有机整合、集中共享,打破信息孤岛。反观我们周围的城市,已经通过行政架构调整,打破了数据隔阂,在解决数据“信息孤岛”难题方向开始了新的征程。贵阳通过大数据的整合,形成了全国大数据展示、应用、惠民、决策、预警的全系列产业,并且创造了巨大的经济效益。杭州、合肥通过成立数据资源局,把政务数据都收集起来,方面管理者决策,方便老百姓办事,已经展示了规模效应。
  苏州目前有这么好的信息化建设基础,有这么多优秀的信息化创新企业,有更多的信息化专业人才!技术条件已经具备,我建议:政府尽快研究成立专业的政务数据管理、决策、分析机构——数据资源局,在勇当“两个标杆”,落实“四个突出”,建设“四个名城”的行动中更加高效的决策,用需求端倒逼数据归集,让百姓享受数据归集带来的便利。
  具体建议如下:
  1、建立“便民利企”的重要渠道-—数据资源局。由数据资源局扎口归集整合数据,实现“群众跑腿”向“数据跑路”转变,政府“端菜”向群众“点菜”转变,大幅减少群众奔波之苦,解决群众办事难、办事慢、办事繁等问题。
  2、统一苏州的政务服务事项。以权力清单、责任清单等为基础,编制市、县、乡、村四级政务服务事项目录,并实时更新、动态管理。建立统一的政务服务事项库,列入目录清单的政务服务事项最终实现苏州大市无差异办理。
  3、打通“数据壁垒”。多层面、多层次整合各部门分散隔离的信息数据资源、服务资源等,尤其是要加快推进人口、法人、电子证照、空间地理、社会信用等基层信息库和业务信息库的互联互通,打通职能部门之间的“数据壁垒”。

承办单位:
主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市人民政府法制办公室;苏州市机构编制委员会办公室;苏州市行政审批局;;
办理期限: 3个月 答复时间: 2018/5/25
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                                      对市政协十四届二次会议第428号提案的答复
瞿筱霞委员:
  您提出的“关于打破信息孤岛成立苏州数据资源局的建议”的提案收悉,我们高度重视,会同市编办、市法制办、市行政审批局认真进行了研究,现答复如下:
  一、关于组建数据资源局
  近年来,国内不少地方政府相继成立大数据部门,有些偏重产业方面的大数据工作,有些侧重政务数据工作的开展和社会治理,因此,大数据部门的职能定位直接影响着机构设置的性质及其组织形式。按照行政机关“法定职责必须为,法无授权不可为”定位和行政、事业机构设置管理的有关规定,如果要组建“数据资源局”,不仅要将各职能部门现有数据维护、处理和服务等公益职责剥离;同时,从法律层面上,还需对相关职能部门依法履行的相关行政权责重新划分,才能符合其政务数据管理、分析、决策职能的定位,因此,此项工作我们要结合此次党和国家机构改革统筹考虑。同时,大数据建设是一项社会化工程,从加强大数据建设、加强电子政务整体规划、统筹管理我市政务大数据的角度来看,当前的首要工作是打通“数据壁垒”,推进政务信息数据共享。
  二、关于打通“数据壁垒”
  打通“数据壁垒”、实现部门间政务信息资源共享是国家、省、市当前的一项重要任务,旨在提高行政效率,提升政府服务水平。为加强组织领导,我市成立了苏州市电子政务(政务大数据)工作领导小组,小组成员单位涵盖了四市六区和市级主要职能部门,专题研究部署全市电子政务和政务大数据重点工作。2017年,苏州市发改委起草并提请市政府印发了《苏州市政务信息系统整合共享工作实施方案》,旨在推动政务数据共享和开放在重点领域取得突破性进展,促进政务信息系统实现“网络通、数据通、应用通”,并着力解决政务信息系统建设中存在的“信息孤岛”问题。《方案》明确提出要“建设数据资源目录和数据枢纽管理平台,健全人口、法人、空间地理信息、社会信用、电子证照等基础数据库”;建设“纵向贯通、横向覆盖的”数据交换共享平台,完善数据共享机制和标准规范,逐步建立统一的大数据资源中心,实现政府部门间大数据共享服务,促进大数据开发利用。
  三、关于统一苏州政务服务事项
  2016年底,我市按照省的统一部署,启动了行政权力标准化编制工作,推行权力清单标准化制度。2017年年初,省市县(市、区)政府部门行政权力清单正式发文公布,根据此次公布的清单,我市对应梳理出了市级部门行政权力清单;2017年年底,根据省通知要求,我市梳理形成了《苏州市行政权力清单动态调整汇总表》;后期,我们将根据省级权力清单同步动态调整市级权力清单,推动权力在阳光下运行。在上述工作的基础上,苏州市编办、市法制办、市行政审批局等部门组织对苏州市级政务服务事项进行了全面梳理,形成了《市级政务服务事项目录清单》。2018年,我市将根据省政府统一布署,对各市(区)、乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项进行全面梳理,编制市(区)、乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项目录,编制统一的办事指南,在此基础上,进一步推进审批业务标准化、规划化,深入推进“网上批、快递送、不见面”审批(服务),最终实现政务服务事项同城通办,有效解决群众办事难、办事繁等问题。
  衷心感谢您对我们工作的关心,我们将以建设服务型政府为目标,不断提升为民服务能力,也希望今后继续得到您更多的关心和支持。
                                                                                苏州市发改委
                                                                               2018年5月24日