苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 政策解读
《苏州市总部企业认定和管理办法》解读
【信息时间: 2016-7-1   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

   《苏州市总部企业认定和管理办法》将于2016年8月1日起实施。现将《办法》解读如下:
    一、《办法》修订背景


  2012年修订的总部企业认定和管理办法实施以来,对苏州市总部经济发展起到了很好的促进作用。但随着经济形势的变化,原《办法》的部分条款内容已不适应新形势下总部经济发展的需要,应进行修订和完善。


  二、《办法》的修订过程


  根据总部经济发展特点和要求,市发改委在充分调查研究的基础上,认真起草了《办法》初稿,经多次征求各市(区)、各部门意见,修改完善后形成了《办法》(修改稿),市法制办启动了对《办法》(修改稿)合法性审核程序,并提出了审核反馈意见。市发改委依据市法制办的反馈意见,及时对《办法》(修改稿)进行修改完善,形成送审稿,由市政府审议同意后印发。


  三、《办法》修订内容


  修订后的认定管理办法,内容共分为总则、认定标准、认定程序、监督管理等四个部分。与原办法相比,主要修订了认定标准,充实了监督管理内容。


  1.认定标准。主要修订内容:一是扩大认定范围。根据总部企业的发展现状,将认定范围由综合型总部扩充到综合型总部和职能型总部。二是修改认定条件。根据近两年的操作实践,以及各地反映意见,对认定条件进行了修订。主要有:①取消注册资本、行业收入占总营业收入比例、年营业收入增长5%的认定条件。②在直接认定条件中,新增省商务厅发文认定的跨国公司地区总部认定条目。③归并相似总部类型,企业类型由13项归并为12项,将独立研发机构总部并入科技服务业总部;同时,合并了旅游业总部3种分类和商贸业2种分类。④除房地产、金融外,其余行业的入库税收条件均有所放宽,如现代制造业在苏州市入库税收的条件由5000万元下调至3000万元、现代农业、科技服务业、文化创意产业在苏州市入库税收的条件均由原来的500万元调低至200万元。⑤考虑到原《办法》预认定政策效果不明显,加上原政策“退回已享受的落户补助”操作难度较大等因素,取消预认定政策。


  2.监督管理。整合原政策意见的监督管理部分,共十二条,主要从监管企业行为等方面做了相关规定。


  《办法》设定实施有效期三年。