苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 政策解读
《关于推进总部经济加快发展的若干政策意见》解读
【信息时间: 2016-6-30   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

 

     《关于推进总部经济加快发展的若干政策意见》(以下简称《政策意见》)已经市政府第 51 次常务会议讨论通过,新《政策意见》将于2016年8月1日起实施。现将《政策意见》解读如下:

  一、《政策意见》的修订背景

  近几年,苏州市坚持把发展总部经济作为促进高端服务业发展的重要抓手,全市总部经济在政策扶持引导下取得了积极的成效。“十三五”是苏州经济转型升级的关键期,发展服务经济成为促进全市产业结构优化升级的战略重点,为更好地发挥总部经济对苏州市发展服务经济、提升城市功能的促进作用,市政府在2012年修订的政策意见基础上,进一步加大政策扶持引导力度,旨在加快培育和发展苏州市总部经济。同时,按照《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)文件要求,对原《政策意见》进行修订编制。

  二、《政策意见》的修订过程

  市发改委作为推进总部经济发展的职能部门,根据总部经济发展特点和要求,在充分调查研究的基础上,认真起草了《政策意见》初稿,经多次征求各市(区)、各部门意见,修改完善后形成了《政策意见》(修改稿),市法制办启动了对《政策意见》(修改稿)合法性审核程序,并提出了审核反馈意见。市发改委依据市法制办的反馈意见,及时对《政策意见》(修改稿)进行修改完善,形成送审稿,由市政府审议同意后印发。

  三、《政策意见》修订内容

  修订后的《政策意见》,内容共分为企业认定、鼓励政策、优化服务、组织保障、其他等五个方面。与原政策意见相比,主要是对鼓励政策作了修订,同时将监督管理调整到认定管理办法中。鼓励政策具体修改内容如下:

  1.总部企业落户补助。主要修改有:一是考虑政策的连续性和衔接性,为使原政策认定的总部企业落户补助在执行年限期间继续享受,新政策设定享受对象为2012年以后新注册或新引进、并经认定的总部企业。二是因注册资本已由实缴登记制改为认缴登记制,新政策中明确注册资本是实收资本的概念。三是因上市公司增资较为频繁便利,故改为现有总部企业首次增资超过3000万元,就增量部分享受补助政策。

  2.总部企业办公用房补助。参照省政府办公厅《关于鼓励跨国公司在我省设立地区总部和功能性机构的意见》(苏政办发〔2015〕79号),调整办公用房补贴标准。总部企业租用自用办公用房给予年度租金30%的补贴,连续补贴3年,最高补助面积综合型总部不超过1000平方米,职能型总部不超过500平方米;新建或购置办公用房的,补助方式由原来按房产税返还调整为按租房补助的同等标准给予补助。

  3.总部企业地方经济社会发展贡献奖励。按照国发〔2015〕25号文件要求,修订为“根据经认定的总部企业上一年度地方经济社会发展贡献综合情况给予奖励,奖励金额一般不超过500万元,对有特别贡献的总部企业奖励不超过1000万元”。

  4.总部企业专项用地优惠政策。是新增内容,将现有的服务业专项用地政策融合进来,按照《苏州市专项服务产业项目建设用地出让实施意见》(苏府〔2011〕217号)实行。

  《政策意见》设定实施有效期三年。