苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 建议提案答复 >> 人大建议
关于推广液化天然气公交车的建议
【信息时间: 2010-12-6   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

建 议 人:
刘苏霞;
建 议 号:
0011

案 由:

关于推广液化天然气公交车的建议
建议内容:     天然气汽车在世界上已有70多年的历史,根据燃气汽车使用天然气的不同形态,分为压缩天然气(CNG)汽车和液化天然气(LNG)汽车。为解决城市汽车尾气污染问题,国内绝大部分城市都在推广压缩天然气(CNG)汽车,电动汽车虽有推广但价格高昂、技术有待成熟。受制于CNG汽车跑不远(100~200公里)、加气站布点难等制约因素,CNG汽车在公交领域的应用受到了较大的制约。
    近年来,新兴的LNG汽车彻底解决了天然气汽车的推广难题,其一次充气的行驶里程(300~800公里,可扩展至1500公里)较CNG汽车远得多,具有更强的实用性。同时,LNG加气站投资少、占地小、效率高,仅需建少量的LNG加气站即可满足LNG汽车推广需要。2003年始,北京、乌鲁木齐、长沙和贵阳四个城市开始液化天然气汽车在城市公交车领域的示范应用。随着沿海LNG接收站的建设,沿海的广东、福建、海南以及深圳、大连等均已宣布发展LNG汽车,湛江LNG公交已经启运,福建已开始在高速路网建设30座LNG加气站。原先推广CNG汽车的海南省于2009年4月宣布全面推广LNG汽车,四川省也提出计划发展LNG汽车。杭州LNG城市公交已有57台,并计划三年内通过报废车辆新增发展300台至500台LNG公交车。
    从推广车型来看,LNG不但适用于城市公交车,同样也适用于大型货运车辆,尤其是长途车辆。在新疆、内蒙古、山西等地区,以LNG为燃料的重型卡车已得到了快速的发展,仅新疆广汇一家公司就有数百台LNG重型卡车投入了商业化运行。
    从运行实践看,相对于CNG汽车,LNG汽车最大的特色就是安全性、环保性。LNG发动机的噪声只有柴油发动机的36%。LNG发动机排放的氮氧化物只有柴油发动机排放的25%,碳氢化合物和碳氧化合物分别只有30%和12%,颗粒物的排放几乎为零。湛江市于2008年4月25日第一批采购50辆10.5米LNG大型空调公交车,投入主城区公交线路运行试验。经过营运行驶2318070公里,证明LNG公交车是理想的节能减排安全经济公交车。与同营运线路同厂牌同吨级的柴油公交车相比,燃料费下降33.5%,发动机润滑油费用下降50%,尾气排放除一项甲烷排放指标超过国Ⅲ未达国Ⅳ外,其余指标均远超过国Ⅳ标准。
    目前,苏州市已发展成为全国最大的LNG装备生产基地,并已形成完整的产业链条。业内的主要生产企业张家港富瑞特装、中集圣达因、圣汇装备均可为LNG储运、加气站、汽车改装提供完整的设备和技术支持,相关产品已出口至国外。金龙客车已能提供技术成熟的LNG原装车辆。
    由于我国能源战略结构的调整,今后将有更多的LNG资源通过进口进入我国使用,LNG已被认为是今后燃气汽车的发展方向,并将很快延伸至船舶领域应用。苏州在相城已建有LNG液化厂,随着上海、江苏LNG接收站的陆续投运,国内LNG运输市场的形成,苏州的LNG资源能够完全保障。从国内城市的LNG汽车推广经验看,苏州市已完全具备在公交领域推广LNG汽车的条件,张家港市已经明确在2010年启动LNG公交。同时,在苏州推广LNG汽车,可以更有效促进市内LNG装备业的发展。
    苏州市提出了“三区三城”的发展新目标,城市大气污染整冶直接关系到最佳宜居城市的建设。为此,我们建议苏州市应尽快在公交行业推广LNG汽车,并在2010年运力购置中应明确LNG公交车的购置方案,让更环保的LNG公交车替代原计划的国Ⅲ柴油公交车,为苏州市的节能减排做出更大的贡献。

承办单位: 主 办 苏州市发展和改革委员会
会 办 苏州市交通运输局;苏州市财政局;苏州城市建设投资发展有限公司;
办理期限: 3个月 答复时间: 2010-5-28 19:22:00
办理类型: A (解决、已经解决)
答复内容:                        对市十四届人大三次会议第0011号建议的答复
刘苏霞代表:
    您提出的《关于推广液化天然气公交车的建议》收悉,现答复如下:
    由于近年来我市机动车保有量快速增长,机动车尾气排放污染已成为我市城区空气污染的主要原因。根据《2008年度苏州市环境状况公报》:“苏州市环境空气污染属煤烟型和石油型并重的复合型污染。可吸入颗粒物仍是影响我市环境空气质量的首要污染物。”全市去年末拥有机动车186.9万辆,其中汽车101.6万辆,分别比上年增长5.5%和22.9%,空气污染特征已经由煤烟型污染向机动车尾气污染变化。因此,推广使用车辆“油改气”,对优化城市能源结构,促进经济社会的可持续发展,建设低碳城市,都具有重要意义。同时,推广天然气汽车不仅能减少汽车尾气污染、改善城市空气质量,同时也是降低车辆运行成本的有效措施。您的建议对通过推进我市天然气汽车的发展,保障我市经济和社会的持续发展,予以了积极的关注,提出了很好的意见。对此,我们表示衷心的感谢。
    下面,我们就我市在加快推广天然气汽车发展方面所做的工作,以及对推广液化天然气汽车工作的设想,向您汇报如下:
    一、我市在推广公共交通“油改气”方面所做的工作
    (一)注重公共交通“油改气”推广工作的研究。关于推广公共交通“油改气”工作,我委在2006年就委托苏州燃气集团燃气工程设计院编制了《苏州市发展天然汽车可行性研究报告》,经市相关部门论证后交市政府审定。政府主要领导在审阅后对该报告提出了详尽的修改要求,我们随即对报告作进一步修改完善后,上报市政府。同时,我们对国内“油改气”工作做得较好的河北廊坊、湖北武汉以及省内无锡、常州等兄弟城市进行了现场调研,取得了第一手资料,为我市顺利推广公共交通“油改气”工作打下了基础。
    (二)积极推进天然气母站的建设。要推广天然气汽车,首先要有稳定的天然气气源予以保障。因此,在得知作为“西气东输”供气业主的中石油有在苏州推广天然气汽车的消息后,我们及时和中石油昆仑公司的代表取得联系,并指导他们开展项目的立项工作。尽管省发改委有规定,天然气母站的项目立项必须报省,但由于报省耗时过长,我们还是按国家规定和程序,由我们在最短的时间内完成了该项目的立项,保证了项目的及时投入建设。目前该母站已建成并试运行,其生产能力可保证4000台公交车和4000台出租车的用气。
    (三)想方设法加快天然气子站的建设进程。对天然气子站建设项目,我们一直本着积极推进的态度,在项目立项核准上予以支持。去年以来,我们先后给12个天然气子站建设项目开出了“路条”(即《关于同意项目开展前期工作的通知》),为项目的土地、规划、环保、安监等手续办理提供依据,核准了1个天然气子站项目,目前该子站已投运。其他项目由于没有取得合适的项目建设用地,暂时还没有递交核准申请。鉴于建设用地的取得成为难点,我们专门召集了市规划、国土、交通等政府相关部门开会研究突破土地这个瓶颈的对策,并召开了由项目建设企业参加的座谈会,充分听取他们的意见和建议,目前已初步形成了解决土地瓶颈的措施。
    二、关于对推广液化天然气汽车工作的调研情况
    我委高度重视你在第十四届第三次会议上的建议,在市政府将你的建议交由我委主办后,立即就我市如何有效推进公共交通“油改气”工作进行了多方位、多角度的调研。分别与市国土、规划、环保、建设等相关职能部门进行了座谈,与交通运输局和部分拟在苏州推广天然气汽车的企业进行了交流,并赴无锡、常州等地进行了现场学习调研。如常州市,目前已有70%的出租车使用CNG(压缩天然气)作为车用燃料,取得了明显的经济和社会效益。无锡市自05年投运第1座加气站,目前已运营6座加气站,有600多辆公交车,2500余输出租车和400辆社会车辆使用CNG作为燃料,按目前油价气价测算,每辆出租车一天可以节约成本100元左右。
    关于使用液化天然气作为汽车燃料,我们也作了相应的调研。LNG是将气田生产的天然气净化处理,再经超低温(-162℃)加压液化后形成的液化天然气,是矿物燃料中最清洁的能源,具有热值大、性能高等特点,并且在一氧化碳、二氧化硫、氮化物及烟度排放方面的指标比燃油平均低约80%,与CNG同样具有显著的环保性。CNG是把天然气加压至200个大气压,是超高压储存。目前随着天然气液化技术、罐储技术的成熟,液化成本的降低,LNG作为车用燃料已得到逐步应用。相对CNG而言,LNG由于同样燃烧值所占体积要大大减小,用作汽车燃料更适于作较长途运输。但由于LNG在超过-162℃时就会大量损耗,需要超低温储存,其运输成本比CNG高,因此生产成本也相对较高,最终到用户的气价也相应增加。鉴于经济性的考虑,目前全国各大城市大多选择CNG作为车用燃燃料,只有少部分有LNG气库但又没有天然气管道输送的城市如湛江、海口、深圳、惠州在投入使用。
    三、关于对推广液化天然气汽车工作的设想
    由于苏州市区天然气汽车推广工作从开始起步阶段就和国内大部分城市一样考虑的CNG,目前CNG母站又建成,子站也在陆续建设之中,客观上不可能一下子又将汽车燃料从CNG改成LNG。同时考虑车辆的运行成本,LNG的推广与CNG相比难度又有所增加。但是,随着LNG储藏技术的不断更新,运输成本一定会逐渐降低。同时,LNG具有的单位体积热度值更大的独特优势,与CNG相比将更有利于在公交车辆上使用。
    最近,我委已向市政府呈报了《关于推进我市城市公共交通“油改气”工作的请示》,建议尽快成立推广城市公共交通“油改气”工作领导小组,制定并实施推广“油改气”的工作方案,尽快推动公交车的“油改气”工作。目前,苏州市区的公交车还没有推行“油改气”,因此在领导小组成立后,我们会将公交车“油改气”的燃料是使用CNG还是LNG作为一个重要课题进行研究。我们很高兴地看到张家港市已将启动LNG公交车提上议事日程,届时我们将专门到张家港来学习考察,以确定苏州市区公交车最终的“油改气”形式。
    我们将以你的建议为工作动力,更加积极地推进我市公共交通的“油改气”工作。同时,还希望继续得到你的关心与指点,共同为进一步推进我市经济和社会发展作出贡献。
                                                    苏州市发展和改革委员会   
                                                    二○一○年五月二十八日