苏州市发展和改革委员会
   设为首页  网站地图
   
            公告栏|工作动态
您现在的位置:首页 >> 政策解读
《苏州市新型城镇化与城乡发展一体化规划》解读
【信息时间: 2015-7-30   阅读次数: 】字体:[ ]   字色: 【我要打印】【关闭】

 

        根据国家和省推进新型城镇化的整体战略部署,市发改委会同相关部门编制了《苏州市新型城镇化和城乡发展一体化规划(2014~2020)》(以下简称《规划》),经市政府第39次常务会议审议通过,于2015610日正式印发(苏府[2015]94号)。现就《规划》主要内容解读如下:
  一、《规划》编制背景
  苏州社会经济发展进入了全面转型关键时期,加快推进城乡一体化发展,是推进苏州社会经济转型和可持续发展的强大动力,是建立城乡和谐新型社会的重要基础,是提高人们生活水平、实现人民幸福安康、谱写中国梦苏州新篇章的实践路径。规划阐明了苏州未来推进新型城镇化和城乡一体化发展“1450”的空间形态和建设城乡一体的新型社会总体目标、重点任务与发展路径,提出城乡一体化改革的主要方向和关键举措,是引领苏州新型城镇化和城乡一体化发展的基础性规划。
  二、《规划》制定依据
  《规划》编制的依据主要是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》、《江苏省新型城镇化与城乡发展一体化规划(2014~2020)》、《江苏省主体功能区规划》、《苏州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》、《苏州城市总体规划(2007~2020》等法规和相关文件。
  三、《规划》主要特点
  《规划》编制注重把握城镇化和城乡一体化发展普遍规律,注重把握国家层面和江苏省城镇化总体战略,以及苏州市城镇化与城乡一体化发展阶段、存在问题、指导思想和重点任务等,既体现国家和江苏省要求,又符合苏州市情特点,做到“四个突出”:一是突出“以人为本”的导向。新型城镇化与城乡一体化主体是人,在规划起草过程中,注重围绕人口城镇化,着力推进农业转移人口市民化,在建立健全人口管理制度、推进基本公共服务均等化等方面提出了若干制度性安排,准确把握新型城镇化与城乡一体化的基本内涵、主攻方向与关键环节。二是突出优化空间布局导向。空间发展模式创新和结构优化,是落实国家和江苏省主体功能区规划的必然要求,也是推进新型城镇化和城乡一体化的重点难点任务。为此在规划文本中,对全市城镇空间布局和交通基础设施布局等提出了规划意见。提出了“1450”城镇空间结构体系,以及实施“双基点”城镇化战略的重大意义等。三是突出产城融合的导向。“1450”城镇空间结构体系必须要与产业发展和布局有机地结合起来,产业转型升级要与城市和城镇转型升级有机地结合起来,特别是要在50个镇的空间尺度上做到产城融合。四是突出体制机制创新导向。新型城镇化与城乡一体化发展根本在于突破城乡二元结构体制机制障碍,特别要突出以“户籍制度”、“土地制度”和“社会治理”等方面制度变革,加强城乡社会建设。
  四、《规划》主要内容说明
  《规划》采取篇、章、节结构,全文共分519章若干节。
  第一篇是规划依据。包括第一、第二章,主要阐述了规划编制的重大意义和发展现状及问题。一是分析了苏州新型城镇化与城乡一体化的重大意义。二是从多个角度客观全面地总结了苏州市城乡发展一体化取得的成效、存在的问题以及面临的机遇和挑战。特别提出城乡一体化是苏州社会经济发展到新阶段的重要标志。
  第二篇是指导思想和发展目标。包括第三、第四章,主要是明确了规划的指导思想和发展目标。在发展目标设置上,一方面充分与国家和江苏省新型城镇化规划提出的指标相衔接,尽量与国家和江苏省层面的设置保持一致,另一方面又注重与我市率先基本实现现代化指标体系相呼应,按照可量化、可统计、可比较,定性与定量相结合的原则,在城乡发展一体化质量、基本公共服务、基础设施、资源环境等四个方面提出了22个具体指标。
  第三篇是重点任务。包括第五章至第十章,提出了推进新型城镇化和城乡发展一体化的六项重点任务。
  一是优化城乡产业结构。苏州城乡一体化可持续发展必须立足于三次产业的支撑作用,大力发展新兴产业,加快传统制造业的转型升级;大力发展现代服务业,推动产业结构的战略性调整;加快农业产业发展的现代化水平。
  二是优化城乡空间布局。根据土地资源和生态环境承载能力,根据江苏省新型城镇化规划、主体功能区规划的总体框架和未来发展趋势,优化城乡空间布局,加快形成以中心城市为核心,以4个副中心城市和50个建制镇为增长极,大中小城市和小城镇协调发展的“1450+新型农村社区”城乡网络空间结构和布局。推进“两轴三带”产业集聚带向产城融合带的转型,着力推进50个建制镇产城融合步伐,打造就地城镇化的空间载体。
  三是推进人的城镇化。建立健全农业转移人口市民化推进机制,逐步淡化户籍制度因素,提出了农业转移人口落户的制度安排。主要包括:推进符合条件农业转移人口落户城镇;推进农业转移人口基本公共服务均等化全覆盖;明确工作主体责任,分步推进农业转移人口市民化,建立健全农业转移人口市民化成本分担机制。
  四是加强城乡社会建设。通过均衡配置城乡公共资源、统筹城乡就业、完善社保体系,提升城乡基本公共服务水平;通过强化政府社会治理职能、推动社会治理转型、强化基层和社区建设、推进社会组织健康有序发展,创新城乡社会治理;同时提出要提高城乡居民素质,提升城乡法治建设水平。
  五是推进生态文明建设。高标准推进生态文明建设,有效节约能源与资源,切实改善大气、水环境质量;积极探索环境法规建设,广泛调动社会积极性,提高环境管理水平,加强生态环境重大工程建设;打造“四水”品牌;强化再生资源利用;加大湿地保护力度;完善生态补偿机制;健全城乡环境管理长效机制,使苏州成为适合人居的“人间天堂”。
  六是提升金融服务功能。苏州新型城镇化与城乡一体化建设中,要按照科学审慎和风险可控的原则,积极推进金融综合配套改革,建设与苏州城乡发展一体化水平相适应的现代农村金融服务体系。通过建立健全地方政府融资机制,探索推广多元化投融资机制,不断化解融资平台风险;加大对重点领域金融支持;创新金融服务机制;构建多层次金融服务机构建立更具活力、更加开放的金融体制。
  第四篇是改革完善城乡一体化的体制机制。包括第十一章至第十六章,主要包括六方面内容。着重就城乡一体化体制机制、四规融合试点、人口管理、土地管理、住房保障、社会管理等六个方面提出了新型城镇化和城乡一体化的体制机制保障举措。
  一是健全城乡一体化的发展机制。促进土地、技术、资本、劳动力等要素在城乡间平等交换、自由流动配置。持续推进城乡规划、产业发展、基础设施、公共服务、就业社保和社会管理“六个一体化”,实现城乡协调发展和共同繁荣。
  二是推进“四规融合”试点。健全完善城市规划编制程序和管理制度,建立经济社会发展规划、土地利用总体规划、城乡规划、生态保护规划“四规融合”的规划机制。
  三是推进人口管理制度改革。创新完善人口服务管理制度,促进人口有序流动、合理分布和社会融合。限定城市增长的边界,合理控制城市规模,全面实施外来人口居住证制度,建立健全人口信息登记管理体系和常住人口服务管理体制,保持人口规模与经济社会发展水平相协调、与资源环境承载能力相适应。
  四是深化土地管理制度改革。实行最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,从严控制土地开发强度,大力盘活存量建设用地,依法处置闲置土地,严格控制新增建设用地规模。探索城乡建设用地空间置换制度,创新节约集约用地机制,推进农村土地管理制度改革。
  五是构建新型城乡管理模式。积极探索城乡一体的管理体制,改革机构设置,推动新型的设市模式,推动管理权限下移,推动强镇扩权。稳步推进镇村体制向街道社区体制转变。加强公共文化产品和服务供给,加快完善文化管理体制机制和生产经营机制,提升城乡文化的凝聚力。
  六是健全城镇住房制度。面向社会不同收入阶层,建立完备的城镇住房供给体系。完善保障性住房准入退出机制和住房保障货币化补贴机制。探索将稳定就业的进城务工人员纳入住房公积金制度覆盖范围。
  第五篇是规划实施。包括第十七章至第十九章,从加强组织协调、注重政策引导、实施监测评估三方面提出了规划实施要求。
  苏州市发改委
  201576